多邻国作弊设备深圳

  兰州7月22日电 (闫姣)“《丝绸之路古文明》第一阶段的考察报告即将出版,共17万字左右,探讨了丝绸之路上的遗址遗迹、历史故事、著名人物、重大历史事件及地理环境等。”甘肃省社会科学院丝绸之路研究所所长侯宗辉22日接受记者专访时如是表示。

  《丝绸之路古文明》第一阶段的考察报告包含丝绸之路起点问题、新石器遗址与丝路文化、丝路遗存与“三皇传说”、丝路遗存与“五帝”传说、夏商周时期的遗址与文化、秦人与秦文化、丝绸之路古文明遗址遗迹保护利用共七个章节的内容,由15名课题组成员共同完成。

图为甘肃省社会科学院丝绸之路研究所所长侯宗辉指出《丝绸之路古文明》课题组考察线路。 闫姣 摄
图为甘肃省社会科学院丝绸之路研究所所长侯宗辉指出《丝绸之路古文明》课题组考察线路。 闫姣 摄

  “我们计划用三到五年时间整理完成《丝绸之路古文明》共三册考察报告。”侯宗辉介绍说,该书通过结合文献资料和田野调查,用通俗易懂的方式,系统性地展示丝绸之路古文明的孕育、形成、发展及成果,在推进大众对丝绸之路古文明再关注、文明标准再讨论,和梳理探讨丝绸之路起点、线路,以及学术成果普及化等方面有重要意义。

  据了解,《丝绸之路古文明》第二阶段的考察已于今年7月结束。课题组从兰州出发,对丝绸之路羌中道、青唐道(吐谷浑道)和丝绸之路新疆段南道的遗址遗迹进行了实地考察调研,包括喇家国家考古遗址、临津古渡、热水墓群、扎滚鲁克古墓群、且末古城、来利勒克陶片遗址、盘橐城、克孜尔千佛洞阿斯塔纳古墓等,获得了大量一手资料。

  作为课题组主要成员的侯宗辉称,通过对丝绸之路古文明遗址遗迹的深入考察调研,进而对古代丝绸之路上商品互通、文化交流、文明包容、人文交流和科技互动有了更直观的理解,对古丝绸之路经济、政治、文化和社会的演进也有了更深刻的认识。

  “结合最新考古发现和已有研究成果,以及专家们的‘考察日记’形成报告,如此更具故事性和可读性,从而让书籍更大众化、普及化。”侯宗辉说。(完)

【编辑:姜雨薇】

发表评论:

  • 上海合作组织治国理政和领导力论坛举行
  • 王毅:中国东盟关系已成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的样板
  • 黑科技提升用户体验 从技术角度看斗鱼如何应对观赛高峰?
  • 肖若腾单杠被打低分?中国体操队副领队这样回应
  • 黑科技提升用户体验 从技术角度看斗鱼如何应对观赛高峰?
  • 时隔107年 中国首次野外拍到灰腹角雉藏南亚种影像
  • 山西晋中榆次通报2例南京确诊病例密接者情况 核酸结果为阴性
  • 呼伦贝尔通报南京1例确诊病例的3名密切接触者轨迹
  • 呼和浩特鸿星尔克店受关注 一天营业额相当于以前两个月
  • 贵州与以色列共话智慧农业助力乡村振兴
  • 中国科协发布2021年度重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题
  • 中国科协发布2021年度重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题
  • 

    Powered By Z-BlogPHP 1.5.1 Zero

    ZBlogger社区 版权所有. 鄂ICP备81007618号-8. 管理入口